Тоже о Льве Толстом

Есть у Льва Толстого один рассказ для детей, который мы проходили в начальной школе. Вот он:

Л.Н.Толстой

Косточка

(Быль)

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит: «А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?» Все сказали: «Нет». Ваня покраснел, как рак, и тоже сказал: «Нет, я не ел».

Тогда отец сказал: «Что съел кто-нибудь из вас, это не хорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь».

Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко».

И все засмеялись, а Ваня заплакал.


Учительница дочитала, подняла глаза и спросила мою младшую сестру: «Лена, о чём этот рассказ?» На что не моргнув глазом прелестная белокурая девочка (Лена всегда была кукольно-красивым ребёнком) спокойно ответила: «О семье, где считают сливы». Устами младенца как говорится

Обсудить у себя 6
Комментарии (39)
Я помню этот рассказ со школы)  Сегодняшним детям не понять как на счет покупаются продукты)
Ну это были не сегодняшние дети, а дети, рождённые в СССР, привыкшие, что если покупают вкусное, то это можно есть. У нас тоже не всегда всё было, но до подсчёта слив или конфет родители не опускались даже в девяностые когда совсем денег не было.
это смотря у кого какое материальное положение было) Здесь семья многодетная и родители не хотели никого обидеть я думаю
Мне кажется они самим выяснением вопроса, ещё и публичным обидели мальчика. То есть мораль которую пытался Толстой вложить понятна, но что по-сути плохого в том что мальчик съел сливу? А его за это публично унизили и до слёз довели.
нееееееееееееееет Ты правда так думаешь?
Мораль которую вложил Толстой: Что это родительский метод был сказать правду через неприятные ощущения и стыд, это метод) 
Но понятно же что съел кто-то из детей. И зачем их унижать во время обеда, можно же было сказать всем потом «берите сливы, а тот, кто уже скушал пусть не берёт». Не понимаю зачем с детьми общаться через страх, слёзы, стыд… Дети отлично всё понимают, Лена тогда сразу поняла — человека наказали за то, что он не в положенное время съел сливу… Причём с призказкой «не в том беда»… Это лицемерие и это просто нехорошо по отношению к человеку, которого вроде нужно по-родительски любить.
Во все времена были свои методы воспитания и раньше было не так как сейчас, я согласна с тобой на сегодняшнее время, но это Толстой) И тогда все было по иному
это домострой)) А у меня домостроевские методы как и православные вызывают неприязнь.
каждая эпоха диктует правила по которым возможно существовать в обществе, это все делается для людей, для того чтобы люди не были одиноки в этом обществе, сейчас это называется АДЕКВАТ. Поверь мораль, которую вложил Толстой очень гуманна, и мне кажется даже с юмором. На деле все обстояло намного хуже и жестче, воспитательный прием описанный писателем был скорее желаемым чем действительным.
Адекватом сейчас называется несколько иное. Во времена Льва Николаевича все усилия общества были нацелены на классовое разделение аристократии и черни, на то, чтобы люди оставались «тёмными» и взять что-то для себя с детства было неприличным и плохим. Нарушить правила (а тут мораль крутится именно вокруг нарушения правила) было недопустимым. Человеку вбивали в голову, что плохо и стыдно хотеть чего-то против правил. Сейчас адекват это в том числе уровень IQ. И успеха добиваются именно те, кто нарушает правила. Кто «право имеет». Уважаемый человек не тот кто всю жизнь идёт проторенным и надиктованным церковниками путём, а тот, кто нашёл свой путь к успеху. Так что понятие адеквата сильно изменилось, сегодня его определяют люди, сообщество в целом, а не церковь, которой надо чтобы народ был управляемым и не дай бог ересью не пошёл
я согласна с тобой полностью, я пыталась тоже самое сказать, что на каждое время свой адекват, чтобы существовать комфортно в обществе нужно быть адекватным.
Мне кажется нужно только выглядеть адекватно. Общество поверхностностно и если внешне соответствуешь в голову никто не полезет
внутренности черепной коробки оголяют только психи и прочий неадекват, скрывать своих тараканов и есть адекватность в нинешнем понимании.
Так скрывать не значит быть…
то кем ты являешься на самом деле, знаешь только ты, поэтому скрывать свою сущность от окружающих уже можно считать в какой то степени адекватностью.
Ну в какой-то степени))
ну вот жесткий пример, стоит мужик в подворотне и дрочит на всех проходящих!!! Он не может скрыть своей сущности эксбицианиста, для общества он неадекватен.
Но, если при этом на работе никто не в курсе (он же там этого не делает), то его будут считать адекватным. Но являться таковым он не будет.
ну вот к слову, (про если никто не знает) над нами мужик жил ну так нормальный лох неприметный, мамака моя катается зимой на лыжах и в лес едет на электроне, сижу говорит я в электричке отъехали от станции и вижу стоит наш сосед и дрочит на проезжающих, так что все равно рано или поздно все узнают.
Так узнала только электричка… приедет он в Москву и адекватный, никто и не узнает ничего…
ну благодаря маме узнали многие жители нашего дома, а там схема шести рукопожатий как в фильме Елки
Попадос
теперь с ним небось за руку никто не здоровается
Вообще интересно мы от детских рассказов Толстого до эксгибиционистов договорились
ну так всегда происходит в разговорах
«Всё одно сведёт на баб» (с) Филатов. А у нас на секс
блин
прекрасно помню этот рассказ, хотя и читала очень давно
Забыли о ребёнке...«Рассказ о семье, где считают сливы!» Вот соль в чём! А представьте папа собрал старших сыновей и сказал: «у меня не хватает одного презерватива!(прошу прощения!)Мне не жалко, но пропал как раз порваный...»В реалии нашего времени…
Ага, а один из сыновей как закричит «А я вовремя вынул». И все засмеялись, а мальчик заплакал… Да нет, всё равно получается что рассказ о бедности и скупердяйстве, только эротики добавилось.
Мораль осталась, для того граф и старался!
у меня есть другой любимый рассказ Толстого, правда недетский. Не помню как он назыывается, но сюжет такой. Блистательный военный, молодой и красивый, любимец женщин, решает бросить все и стать отшельником, молиться Богу, отказавшись от всех искушений Света. Очень гордый собой живет так несколько лет. Затем как бы случайно проезжая мимо его кельи, и негде остановиться, у него остается ночевать молодая прекрасная женщина, всячески искушая нашего отшельника (шурша шелками, мелькая и все такое прочее). Наш отшельник чуть не поддавшись идет и оттяпывает себе топором палец. Искушение — как можно было и предположить проходит… Наш отшельник гордится собой еще больше… Через какое-то время приезжает глупая некрасивая бабенция, решившая совратить нашего святого просто ради хохмы. Она не шуршит шелками, и вообще не прибегает к тонкостям и нюансами, а просто напрыгивает на нашего праведника в голом виде. От неожиданности все случается. И наш бывший святой приходит к интересному выводу — что все это время в отшельничестве он потакал своей гордыне, то есть просто чувствовал себя крутым, необычным, в общем, сверхчеловеком. А вовсе не служил Богу, а служил своей Гордыне. А потому Бог и спустил его с небес на землю таким неприятным образом.  Это я кратко, в рассказе все очень интересно… А что касается слив каждого, наверное, в детстве, воспитывали подобным образом. Хотя лично я считаю, что взращивание чувства вины ни к чему хорошему не приводит…
К счастью мне в детстве объясняли что всё в семье общее. И не было вины за последнюю конфету, наоборот было желание её сестре отдать. А тут дети, которых никто не воспитывал и родители, которые нарожали кучу отпрысков, а потом не могут их нормально накормить и воспитать. Про палец мне тоже нравился, ещё фильм на эту тему есть.
Фильм я не смотрела...
У нас в семье было достаточно продуктов, но все равно считалось правильным прививать желание делиться со всеми, и стыдить того, кто этого не делает. В этом фишка  
Разные подходы к воспитанию. Через позитив (конечно бери, это же для всех) или через негатив, в Толстовском случае стыд.
у меня был точно такой же случай в детстве (что касается стыда). Бабушка в школу давала мне на обед яблоки. А я не очень люблю яблоки, могу съесть там одно в квартал (максимум)… Но никого этого не волновало. И мне продолжали давать яблоки Так вот, я начала их раздавать другим детям, чтобы не выбрасывать… Однажды бабушка выбрала для меня особенно красивое и прямо таки гигантское по размерам яблоко. Я знала, что отдам его, и потому начала отказываться, но моя бабушка была непреклонна в своем стремлении заставить меня понять яблочное счастье… И я отдала это яблоко своему соседу по парте, азербайджанскому мальчику Артему (который очень любил фрукты)… Но то млиннн… как назло в это раз не съел это яблоко, а решил отнести домой угостить родных Ну, а потом его бабушка встретила мою и сказала — какая у вас девочка добрая!!! Я была там, и чуть не провалилась сквозь землю… Потом бабушка целый месяц рассказывала мне, как все хотели это яблоко, а оно досталось мне, а я неблагодарная.......)) Потом такие случаи когда семья давала мне то что мне не нужно, а потом стыдила за то, что я это не ценю — повторялись, но уже масштабней… Так что если бы я была Толстым, то написала бы детям: ДЕТИ и те, кто уже выросли, если вас стыдят, разруливайте эту ситуацию как можно раньше. Объясняйте более четко, что вас не ндо воспитывать стыдом. И если нужно — вообще отказывайтесь от фруктов. Потому что потом поперек горла встанет.
И это при том, что у нас в семье не было материальных проблем и недостатка в фркутах...
Так что  полностью согласна что через позитив...

Еще могла бы тебе рассказать историю, как мой брат или моя сестра зачем то обстригли волосы у игрушечного лешего. И мама с бабушкой устроили целое аутодафе, по-моему полгода выпытывали: КТО ОБСТРИГ ЛЕШЕГО… )) Я тоже не знаю кто. Брат был маленький, мог обстричь и забыть, а сестра если бы и обстригла, то не призналась бы… Так вот моя бабушка и мама сказали, что купили специальный раствор для лгунов, и покрыли нас им ночью. И теперь тот кто обстриг ЛЕШЕГО (к ЛЕшему этого лешего) — навсегда почернеет, и люди будут ходить и говорить — вот идет ВРуН, или ВРУША… И я целый месяц ночью плакала оттого, что моя сестра или брат станут на всю жизнь черными из-за какой-то игрушки )) Еще эта история была донесена до всех соседок и знакомых, и те тоже докапывались  - а не ты ли… Млин, вот где настоящие ужастики, Флавия…
Оххх… байки из склепа не больше не меньше… Особенно про раствор для лгунов  
зато у меня развилась фантазия и драматическое воображение ))) и еще теперь, когда я выросла, меня уже ничем не проберешь, не напугаешь ))) У меня спецподготовка. Во все есть свои плюсы ))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Flavia
Flavia
Была на сайте никогда
32 года (27.06.1985)
flavia@e-mail.ru
Читателей: 203 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Эти забавные животные Пользователь клуба
Как сделать? Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
Perfect Wedding Администратор клуба
Кулинария Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Inks under the skin Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
все 147 Мои друзья